Propagación clonal in vitro de plantones de café var. Geisha tolerante a la roya amarilla
El objetivo de esta investigación fue establecer un sistema de clonación de café variedad Geisha, altamente cotizada a nivel mundial por su textura y calidad de taza, tolerante a una de las enfermedades más nocivas que afecta a este cultivo como es el caso de la Roya amarilla, producida por un hongo que causa grandes pérdidas económica a la caficultura peruana.
El material inicial de propagación se obtuvo a partir de embriones de semillas certificadas, mismas que fueron rigurosamente desinfectadas y cultivadas en magentas de vidrio con medio cultivo de Murashige & Skoog más conocido como “M-S”; y fueron incubados en cuarto de cultivo con fotoperiodo de 16 horas de luz y 8 horas de oscuridad a 22-25°C de temperatura. Las plántulas obtenidas fueron transferidas al medio de cultivo de multiplicación M-S enriquecido con la fitohormona 6-BAP, cuya función es romper la dominancia apical y promover la formación de grandes cantidades de yemas adventicias, este procesos se repite cuantas veces sean necesario hasta lograr la cantidad de plantones o clones deseadas de alta productividad y mejorar así la calidad de vida de nuestros agricultores y de la industria cafetalera peruana en general.
Bach. Eugenio Andrés Cabanillas Rodríguez
eugenio.cabanillas@urp.edu.pe
andres001790@gmail.com
Laboratorio de Biotecnología Vegetal
FCB
Universidad Ricardo Palma